16 de junio, día de la moscatel - Vinos Alicante
 

16 de junio, día de la moscatel

16 de junio, día de la moscatel

Un conjunto de actividades celebrará el valor de este varietal durante junio.

El 16 de junio ha sido el día elegido por el Consejo Regulador de la DOP Alicante para ensalzar los valores de este varietal, tan importante en la zona y especialmente en la Marina Alta.

Un conjunto de actividades conforman el programa que tendrá su acto principal el mismo 16. Ese día y en la localidad de Xaló, alcaldes de toda la Marina Alta junto con el presidente de la DO, la Ruta del vino y la Diputación de Alicante firmarán el “Manifiesto por la Moscatel”. Un documento que repasa los principales valores de este varietal y lo que colabora a crear una personalidad de cultivo, de paisaje, de tradición vitícola, de terrazas, de valor de origen protegido en la zona. Un manifiesto que quiere unir a toda la comarca para valorar el suelo y la autenticidad del varietal.

Por otro lado se ha convocado el I concurso de fotografía en torno a la moscatel. Colaboran en él diversos clubs de fotografías de la comarca como el Cambra Fosca de Dénia, el de Pedreguer o el Ifach de Calp, junto con Mistos, una asociación y centro de formación de Alicante que realiza diversos certámenes. El concurso quiere buscar nuevas imágenes acerca del mundo de este varietal, no solamente fotos de paisajes, ampliando la visión del territorio a la vida diaria. Sus premio principal es de 1.000 euros y se celebrará hasta el 30 de julio, buscando el periodo de floración de la uva en el campo.

Otra actividad novedosa es la realización de jornadas de sensibilización en colegios. En Xaló los niños recibirán una divertida jornada donde aprender a reconocer el varietal, saber qué significado tiene la uva, cómo puede fermentar o qué nos aporta al paisaje y al medio ambiente. Una actividad realizada con el Instituto Valle de Elda que es el único centro de la provincia que realiza la formación en vitivinicultura y con la que se quiere acercar a nuevo público al campo.

Por último, en la sede del Consejo Regulador en Alicante, los días 17 y 18 se realizarán catas de formación en moscatel donde colaboran bodegas y la Ruta del Vino de Alicante y que se anunciarán en la web de Vinos Alicante DOP, donde a la vez, se pueden registrar los interesados.

16 de juny, día del moscatell
Un conjunt d´activitats celebrará el valor d´aquest varietal durant el mes de juny.

El 16 de juny ha sigut el dia escollit pel Consell Regulador de la DOP Alacant per a enaltir els valors d´aquest varietal, tan important en la zona i especialment a la Marina Alta.

Un conjunt d´activitats conforma el programa que tindrà el seu acte principal el mateix 16. Aquest dia i en la localitat de Xaló, alcaldes de tota la Marina Alta juntament amb el president de la DOP, la Ruta el Vi i la Diputació d´Alacant signaran el “Manifest pel Moscatell”. Un document que repassa els principals valors d´aquest varietal i el que col·labora a crear una personalitat de cultiu, de paisatge, de tradició vitícola, de terrasses, de valor d´origen protegit a la zona. Un manifest que vol unir tota la comarca per valorar el sòl i l´autenticitat del varietal.

D’altra banda, s´ha convocat el I concurs de fotografia al voltant del moscatell. Col·laboren en ell diversos clubs de fotografia de la comarca com el Cambra Fosca de Dénia, el de Pedreguer o el Ifach de Calp, juntament amb Mistos, una associació i centre de formació d´Alacant que realitzen diversos certàmens. El concurs vol buscar noves imatges sobre el món d´aquest varietal, no solament fotos de paisatges, també ampliant la visió del territori a la vida diària. El seu premi principal és de 1.000 euros i se celebrarà fins al 30 de juliol, buscant el període de floració del raïm en el camp.

Una altra activitat nova és la realització de jornades de sensibilització en col·legis. A Xaló, els xiquets rebran una divertida jornada on aprendre a reconéixer el varietal, saber quin significat té el raïm, com pot fermentar o què aporta al paisatge i al medi ambient. Una activitat realitzada amb l´Institut Valle de Elda que és l’únic centre de la província que realitza la formació en vitivinicultura i amb la qual es vol acostar nou públic al camp.

Finalment, en la seu del Consell Regulador d´Alacant, els dies 17 i 18 es realitzaran tastos de formació en moscatell on col·laboren cellers i la Ruta del Vi d´Alacant. Els tastos s´anunciaran en la web de Vins d´Alacant DOP, on alhora, es poden registrar els interessats.